Какую пленку использовать для кровли крыши

В торговой сети огромный выбор, бывает сложно определить, какую пленку использовать для кровли крыши. Совсем недавно обходились без нее, поэтому некоторые домашние мастера думают, что прокладочная гидроизоляция не нужна. Задача крыши — обеспечить защиту стен дома и помещений от ветра и осадков, создать микроклимат, комфортный для проживания. Если гидробарьера выбран правильно, гарантируется продолжительный срок эксплуатации крыши. При затруднениях лучше всего получить квалифицированную консультацию.

какую пленку использовать для кровли крыши

Назначение пленки для кровли

Прокладочные гидроизоляционные стройматериалы на самом деле используют недавно. Необходимость в них обусловлена характеристиками современных кровельных материалов. Обойтись без гидроизоляции иногда можно при устройстве холодной кровли. В теплом пироге защита каркаса и утеплителя от конденсата и воды обязательна.

Задачи, которые выполняет пленка для кровли под обрешетку:

• защита помещений при протечке;
• предотвращение намокания теплоизолятора;
• защита от влаги стропильного каркаса.

Независимо от вида и качества кровельного материала нельзя исключить протечку, гидроизоляция защищает помещения до ремонта. Гидробарьер предотвращает намокание утеплителя от конденсата, который всегда образуется при перепадах температуры. Влага отводится через желоб или испаряется. В частных домах стропильная система чаще всего деревянная, от влаги гниет. Гидроизоляция продлевает срок ее службы.

пленка для кровлиГидроизоляционный материал крепится над кровельным пирогом теплой крыши, на холодной на систему стропил. Естественную вентиляцию обеспечивает контробрешетка. Профнастил и металлочерепица получает дополнительную защиту от образования ржавчины. Гидроизоляция нужна так же для крыши из ондулина, так как влага может просочиться через отверстия рядом с гвоздями.

Без гидробарьера не обойтись так же при устройстве кровельного покрытия из мягкой черепицы, изготовленной из стеклохолста, пропитанного битумом. При укладке на основу из листов ОСП или фанеры естественное вентилирование практически отсутствует, монтаж пленки под кровлю спасает при протечке.

Последовательность монтажа:

• укладка пленки/мембраны на стропила внахлест, закрепление степлером, лентой;
• устройство контробрешетки;
• крепление обрешетки;
• устройство основания из ОСП/фанеры;
• установка подкладочного ковра, крепление гвоздями или мастикой.

Если для вентиляции холодной крыши используется аэратор, гидробарьер обеспечивает защиту от дождя и снега. Любая другая конструкция может обходиться без него, для вентилирования достаточно слуховых окон. Монтаж гидропленки избавит от необходимости в проведении дополнительных работ, если в будущем появиться желание утеплить крышу.

пленка под кровлюЧто такое прокладочная гидроизоляция

Рядовому покупателю не понятно, нужна ли пленка под кровлю, чем она отличается от мембраны, что лучше выбрать под конкретный кровельный материал. Непонятны так же наименования «армированная», «диффузная», «супердиффузная». На самом деле оба стройматериала пленки, сравнение происходит не по названиям, а по паропроницаемости.

Все гидроизоляционные стройматериалы тонкие, прочные, не пропускают влагу, делятся на:

• пленки (изготовлены из полиэтилена, обладают сравнительно низкими показателями прочности и устойчивости к ультрафиолету, не пропускают воздух, поэтому не подходит для всех кровельных материалов, продаются по низкой цене);
• мембраны (многослойные стройматериалы, которые производятся из более прочных полимеров, не пропускают пар).

У мембран имеются микроскопические отверстия, пропускающие воздух, не пропускающие воду. Из-за армирования и высокой плотности мембраны тяжелее. Доступен стройматериал с самоклеющимися краями, который легко и просто монтируется. Мембраны продаются в рулонах с длиной 50 метров, шириной 1,5 метра, цена выше, чем на полиэтилен.

какая пароизоляционная пленка для кровли лучшеКлассификация гидроизоляционных мембран:

• армированные (универсальные, не пропускают воду и пар);
• антиконденсатные (двухслойные, впитывают большой объем конденсата, быстро высыхают, требуется вентиляционный зазор);
• диффузионные (перфорированные нетканые многослойные «дышащие» стройматериалы для удаления в вентиляционный зазор пара, на этапе монтажа необходимо оставить воздушную прослойку);
• сепердиффузионные (состоят из 2-4 слоев полипропилена, пропускают большой объем пара даже при отсутствии вентиляционного зазора и контробрешетки, для односторонних материалов важно точно определить сторону, на которую укладывать).

Выпускаются гидробарьеры не только для кровель, но и для фундаментов, полов, стен. При выборе требуется тщательное изучение свойств. Стоимость должна быть на среднем уровне.

Какая пароизоляционная пленка для кровли лучше

Профессиональные строители считают, что при выборе необходимо ориентироваться не на внешний вид, а на технические характеристики и свойства кровельного материала.

какую пленку использовать для кровли

Какую пленку класть под кровлю: главные критерии выбора:

• прочность при разрыве, плотность;
• эластичность;
• водопроницаемость (усредненный параметр — способность в течение 10 минут выдерживать давление 10МпА);
• паропроницаемость;
• антиконденсатность;
• устойчивость к колебаниям температуры (в пределах -40/ – +80 или более);
• устойчивость к воздействию ультрафиолета (стройматериал не должен разрушаться);
• срок службы, определенный производителем.

Параметр «антиконденсатность» важен для кровельных материалов, изготовленных из металла. Этот вид гидробарьеров оснащен слоем целлюлозы, способным впитать и удерживать большой объем влаги. Испарению способствуют вентиляционные зазоры, повышение температуры внешней среды.

какая пленка лучше для кровли

Антиконденсатные гидробарьеры самые плотные, с шероховатыми поверхностями, высокой устойчивостью к ультрафиолету. Из-за низкой проницаемости пара вентиляционные зазоры требуются с обеих сторон утеплителя. Особая форма у объемных мембран, предназначенных для металлических кровельных материалов. Они пропускают пар, быстро отводят конденсат, устойчивы к деформациям, служат долго. Эти гидробарьеры используются так же при обустройстве мансард, они предотвращают образование плесени.

какая пленка лучше для кровлиПри поиске ответа на вопрос, какая пленка лучше для кровли, независимо от кровельного покрытия и условий эксплуатации важна устойчивость к ультрафиолету. Если гидробарьер утратит прочность и начнет разрушаться, понизится устойчивость к влаге, крыша не прослужит даже года.

Целесообразно использовать пленку для кровли, срок службы которой равен сроку эксплуатации кровельного покрытия (для замены требуется демонтаж). Не стоит покупать гидробарьер, срок эксплуатации которого не указан. Оптимальный вариант — выбирать товары производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений.

пленка для кровли под обрешеткуОпределить, какая пленка идет под кровлю, важно не только при самостоятельном проведении работ. Недобросовестные подрядчики часто экономят на стройматериалах, которые закрывают финишные покрытия.

Во первых, гидробарьер должен быть предназначен именно для кровли (не полов, стен, фундамента). Второй важный параметр — наличие/отсутствие утепления. В любой ситуации работать проще с материалом, обладающим высокой эластичностью. Специалисты не советую использовать универсальные мембраны. Они дороже остальных разновидностей, не всегда являются лучшим вариантом для обустройства крыш.